Борщ украинский из свежей капусты

Борщ варят на мясном, костном, грибном бульонах и овощном отваре. Все овощи нарезаются соломкой, картофель — крупными кубиками. Нарезанную свёклу кладут в котёл или кастрюлю, добавляют уксус, часть томата, немного бульона, закрывают крышкой и ставят для тушения вначале на сильный огонь, а после того как свёкла выделит сок, нагрев уменьшают и всё перемешивают.

При тушении свёклу перемешивают через каждые 15-20 минут на протяжении 1-1,5 часов.

В отдельной посуде обжаривают репчатый лук, морковь, петрушку, часть оставшегося томата (всю порцию томата можно положить при тушении свёклы). Эти обжаренные овощи перекладывают в посуду со свёклой и продолжают тушить 10-15 мину, добавив сахар

В готовый бульон, нагретый до кипения, кладут капусту, картофель, нагревают всё это до кипения и вводят тушёную свёклу с кореньями и луком, болгарский перец. За 10-15 минут до окончания варки в борщ кладут соль, лавровый лист, перец горький горошком, обжаренную до кремового цвета пшеничную муку, разведённую бульоном и процеженную через сито. Заправляют также свиным салом, растёртым с зеленью и чесноком. Приготовленный борщ настаивают 20-30 минут и отпускают.

Борщ должен иметь малиново-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Борщ подкрашивают свекольной краской, если он получился бледным.

При отпуске добавляют сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки или укропом.

Борщ флотский

Это блюдо готовится так же, как борщ украинский из свежей капусты, только капусту, свёклу, морковь и петрушку нарезают квадратиками (шашечками).

Борщ из квашеной капусты

Тушёную свёклу, смешанную с обжаренным луком, морковью, петрушкой и тушёной капустой, проваривают. В кипящий бульон кладут картофель, доводят до кипения, а затем вводят тушёную капусту со свёклой и овощами. В дальнейшем борщ заправляют так же, как при варке борща из свежей капусты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *