Каша гурьевская — старинный рецепт

Для приготовления каши: 400 г. молока, 100 г. манной крупы, 50 г. сахара, 20 г. масла, 1-2 яйца, 250 г. сливок, ванилин, сахар для посыпания, варенье, орехи для украшения.

Вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, и помешивая, заварить кашу в течение 10-15 минут. В кашу положить сливочное масло, ошпаренный изюм без плодоножек или ошпаренный мелко нарезанный урюк. Грецкие орехи очистить, постаравшись сохранить половинки мякоти целыми, ошпарить и снять с них тонкую плёночку. Когда орехи подсохнут, посыпать их сахаром и обжарить в духовке. Карамелизированный сахар покроет их блестящей коричневой корочкой.

Молоко или сливки  налить на сковородку и подержать в духовке до образования румяной пенки. Пенку снять на тарелку, а оставшееся молоко (сливки) снова поставить в духовку и таким образом надо получить 5-10 пенок.

В ещё тёплую кашу добавить яйца, взбитые с сахаром и ванилином. Сковороду смазать маслом, положить на неё  слой манной каши с изюмом (урюком), слой пенок и опять слой каши. Верхний слой каши посыпать сахаром и поставить её запекать в духовку до образования румяной корочки. Готовую кашу вынуть из духовки и положить на неё сверху обжаренные орехи, варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *