Манты с тыквой и мясом

манты с тыквой и мясомВ нашей семье это блюдо всегда стряпала бабушка, она по национальности татарка, поэтому мы очень любим его, а называют его манты с тыквой, хотя мы кладём в начинку ещё и мясо.

Манты — традиционное мясное блюдо, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленного на пару. Популярно это блюдо не только у татар, но и народов Центральной Азии, Китае, Бурятии, Турции, Монголии, Корее.

Слово манты происходит, предположительно, от китайского «маньтоу» («начинённая голова»), даже называются они у разных народов по-разному, но мы сделаем татарские манты.

Чаще всего готовят манты из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Ценители считают, что фарш должен быть обязательно нарублен вручную, а лук — нарезан очень мелко и тонко.

Существуют различные варианты начинки — это с тыквой со специями и луком, просто с зеленью и др. В татарской кухне используют начинку из мяса, лука и картофеля или мяса и тыквы.

 Итак, начнём! Берём мякоть говяжьего мяса пол-килограмма, освобождаем его от жилок и промываем. Чтобы мясо резалось легко, ставим в морозильник на минут 15-20. К мясу нам так же понадобиться жир грамм 200 или курдюк от задней части барана. Рубим мясо и жир мелкими кубиками и оставляем в подготовленной посуде.

мясо говядины

Так же мелкими кубиками рубим тыкву 400 грамм и лук 6 головок.Но пока не смешиваем с мясом, а в лук и тыкву добавляем чайную ложку соли, столько же чёрного молотого перца, зиры (специя для мантов), у кого нет можно не добавлять, немного кориандра. Всё тщательно перемешиваем, чтобы специи пропитали начину равномерно даём ей немного постоять и только потом спешиваем с мясом. Фарш-начинка готов.

тыква рубленная

фарш

Пока фарш настаивается, замесим тесто. Разбиваем 1 яйцо и взбиваем венчиком, добавляем 100 мл. воды (стакан), одну чайную ложку сахара, солим и всыпаем муку 500 гр. У меня тесто замешивалось на 5 яиц. Тесто должно быть средней упругости. Очень крутое тесто делают профессионалы, которые готовят на большое количество мантов и такие большие манты. А в домашних условиях сильно упругое тесто не стоит делать, нужно только промесить, чтобы оно стало эластичным, все катышки должны раскиснуть и тесто должно стать однородным. После замеса тесто его кладут в сторону для «дохода» на несколько минут.

яйца вода

Настало время для формирования мантов. Вопрос на сколько раскатывать тесто скажу, у разных народов это делается по разному. В Грузии раскатывают не тонко, потому что варятся они в подсолёной воде, в Китае, Узбекистане, Бурятии, Татарстане варятся на пару и поэтому тесто должно быть тонко раскатанным и чем тоньше тесто, тем искусней повар и хозяйка и тем вкуснее получается это блюдо.

раскатываем тесто

Вообще, манты делаются на один укус, чтобы при откусывании сок не «убежал» и можно было ощутить «взрыв вкуса». Поэтому форму выбираем небольшую круглую или квадратную. Кладём на середину нарезанной формы и лепим. Многие боятся лепить манты, но ничего сложного в этом нет. Самый простой способ лепки квадратной формы — соединяем углы в центре, а потом залепляем края от периферии к центру и уже в заключении соединяем уголки, залепляя их вместе.

Ещё один способ — это розочки. Режем раскатанное тесто на полоски 7-10 см. Укладываем колбаской начинку по всей длине полоски, складываем пополам и начинаем скручивать с ровного конца по кругу. Получается розочка. Для справки, если делать розочки с тыквой и луком обязательно по всей длине положите кусочки масла.

розочки

Следующий способ формирование круглой формы. На фото показаны этапы лепки.

Готовим манты в мантышнице или пароварке, предварительно смазав маслом, чтобы не прилипли, если у вас деревянная пароварка, то смазывать маслом нужно не холодную, а горячую посуду, т.к. при холодной смазке масло впитается в тесто и оно прилипнет, а при горячей, масло впитается в дерево и тесто не прилипнет.мантышница

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, а можно с овощным салатом. 

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *