Маринованные помидоры — рецепт

Ацтеки называли помидоры солнечными яблоками. И не зря, потому что в составе помидор много полезных веществ, а красными их делают лейкомины, которые положительно влияют на состояние сосудов, витамин С укрепляет иммунитет и обладает противострессовым действием, а также органические кислоты являются актиаксидантами.К тому же если брать питательную ценность консервированных помидоров, то полезность увеличивается за счёт разных приправ. Укроп обладает спазмолитическим и мочегонным действием, чеснок содержит олицин (снижает уровень холестерина в крови), а листья смородины содержат большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы.

Помидоры получаются целыми и сохраняют свой цвет, к тому же они не трескаются. В этих помидорах нет ни грамма химии, всё натуральное. 

Берём помидоры с грядки и тщательно промываем. Лучше брать помидоры для засолки — они небольшие по форме и  их больше входит в банку (маленький принц, Аврора, Евгения и др.). Рецепт рассчитан на трёх-литровые банки.

Стерилизуем банки как следует вместе с крышками, затем просушиваем их. Подготовленные помидоры складываем в банки. Кладём укроп как есть со стеблями и зонтиками, листочек смородины, кроме свежего, можно ещё и сухой положить он придаст неповторимый аромат, обязательно положим чеснок, не помешает и лавровый лист, гвоздика (5-6 шт.), хрен добавляем как листочки, так и корни (хрен даст хрустящий эффект огурчикам и помидорам). После закладки помидор, заливаем кипятком.

Когда зальём кипятком, всё должно постоять минут 5-10, после этого сливаем воду назад в кастрюлю и кипятим 5-7 минут, добавляем соль (2 ст. ложки), сахар (4 ст. ложки), лимонную кислоту (1 ст. ложку). После того как всё прокипит, заливаем помидоры и закатываем, переворачиваем и укутываем.

Малосольные помидоры

Если в предыдущем рецепте используется вода из скважины, то в данном будем брать воду из ключа (помидоры получаться нежней на вкус). Используем те же ингредиенты, но добавляем листья вишни и не добавляем лимонную кислоту, потому что эти помидоры употребляются в течение нескольких дней и консервация не нужна. Особенность данной засолки в том, что вода заливается холодной и используется вместо банок специальные дубовые бочки. Сверху кладётся гнёт и стоит всё несколько дней.

Бабушкин секрет

Чтобы помидоры не лопались при заливке горячей водой их прокалывают зубочисткой 3-4 раза в месте соединения плодоножки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *