Пищевая ценность продуктов

Пищевые продукты животного и растительного происхождения состоят из сложных химических соединений, главными из которых являются: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины и ряд других веществ. Все вещества в продуктах находятся в различных количественных соотношениях. Одни продукты содержат много воды и мало белков, жиров (овощи), другие, наоборот, содержат мало воды, но зато больше углеводов (крупы и мучные продукты). Человек, потребляя пищу, получает все жизненно необходимые организму вещества, так как пища является строительным и энергетическим материалом.

Пищевая ценность белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды

Белки — это основной строительный материал клеток тканей организма. В процессе обмена веществ белки выделяют тепло. Основным источником белка в питании служат: молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, рыба и рыбные продукты, мясо и мясные продукты, мука, хлеб, крупа, макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя). Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения неодинакова. Белки животного происхождения считаются полноценными, так как по своему составу они близки к белкам человеческого организма, но растительные белки, несмотря на неполноценность, имеют большое значение в питании. Суточная потребность взрослого человека в белках при средней физической нагрузке составляет 100 — 120 г. Жиры — основной источник энергии для организма. При недостатке жира организм менее устойчив к инфекционным заболеваниям, к воздействию холода и другим внешним влияниям. Более ценными жирами считаются молочные жиры, жиры яичного желтка, жир печени, костного мозга и другие, так как эти жиры принимают активное участие в процессе обмена веществ клеток. Суточная потребность взрослого человека в жире при работе со средней физической нагрузкой составляет 100 -130 г., причём не менее, чем третья часть жира должна быть животного происхождения. Избыток жиров в питании снижает усвояемость пищи, а их недостаток — ухудшает её вкусовое качество и снижает калорийность. Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. К углеводам относятся крахмал, различные виды сахаров (виноградный, свекловичный, молочный) и клетчатка. Сахара усваиваются в организме легко и быстро, крахмал — медленно. Клетчатка (вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки) в организме почти не усваивается, но она необходима, так как активирует деятельность кишечника. При большой затрате энергии организм человека должен больше пополняться углеводами. В среднем взрослому человеку требуется в сутки 450-700 г. углеводов. При избытке углеводов в питании они в организме превращаются в жир. Углеводы находятся главным образом в растительных продуктах; их много в муке, хлебе, картофеле, свёкле, моркови и плодах. В мясе животных и рыб углеводы содержатся в незначительных количествах. Минеральные вещества (неорганические соли) входят в состав тканей человеческого организма. Соли кальция, магния, фосфорной кислоты участвуют в построении мышечной ткани, костей и других органов; соли железа входят в состав красных кровяных телец. Поваренная соль желудочного сока (соляной кислоты), она также служит и как вкусовое средство. Минеральные вещества активно участвуют в процессе обмена веществ организма. В отличие от белков. жиров и углеводов они не являются источником энергии. Наиболее богаты солями продукты: молоко, сыр, творог, соевая мука; солями фосфора — мясо, крупы, бобовые (особенно соевая мука), хлеб, творог, сыр, яйца; из овощей 0 морковь, лук. Вода является составной частью клеток организма. Содержание воды в организме человека достигает от 70 до 85 процентов его веса. С водой выводятся из организма продукты распада, образующиеся при обмене веществ, она играет также важную роль в регулировании температуры тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *