Сагудай из байкальского омуля

Есть много способов приготовления байкальского омуля, один из них — сагудай или зугудай (сугудай), ну, а если ещё проще — филе рыбы с луком. Сагудай можно делать так же из сига, омуля, хариуса. 

Свежевыловленую рыбу тщательно чистим и пластуюем, обязательно нужно правильно разделать. Для этого берём очищенную рыбу и начиная с хвоста ,острым ножом разрезаем  вдоль хребта (позвоночника). Получаются две половины — одна с позвоночником, другая с косточками.

Убираем косточки — можно ножом, можно специальным пинцетом для рыбы. Нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в корытце или контейнер. 

У второй половины рыбы удаляем позвоночник и косточки и нарезаем так же небольшими кусочками.

Нарезаем лук полукольцами (лук можно взять белый или жёлтый — синий не походит, т.к. он салатный), а если делать настоящий сагудай, то берётся дикий лук.

Укладываем лук на филе рыбы (половину луковицы на одну рыбину), режем чеснок и тоже выкладываем по всей поверхности рыбы.

Теперь самое главное — соль. Соль. конечно, нужно брать крупную и не йодированную и она должна покрывать весь слой рыбы и лука. Кто любит малосолёную рыбу, солит меньше, кто солёную — солит больше.

Затем берём чёрный молотый перец и так же перчим по всей поверхности.

В завершении берём лимон и отжимаем на рыбу.

Теперь укладываем второй слой или несколько слоёв.

Даём отстояться сагудаю под прессом в течение 12 часов, перемешиваем и подаём в качестве закуски на стол.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *