Щи суточные — старинный рецепт

 Добрый день, сегодня мы будем варить щи суточные по старинному рецепту. Особенность в том, что здесь не используется картофель и морковь (присутствует в капусте), и варится в течение двух дней.

Для варки суточных щей берём  (на 10 персон) примерно 2,5 кг. мяса, лучше грудинку не жирную, где больше мяса.

Для начала, для варки «суточных» щей нам нужно разделить мясо на две части. Перед варкой подержим мясо в горячей воде, некоторое время, чтобы убрать специфический запах, воду после сливаем.

Щи варим с квашенной капусты. Нужно её без рассола где то килограмма 1,5, можно варить и со свежей — кому как нравится. Капусту перед приготовлением нужно порубить, чтобы «тянулась» при еде.

Теперь займёмся заправкой. Берём 2-3 луковицы средней величины и поджариваем в растительном или оливковом масле, кладём лавровый лист 2-4 штуки, не молотый перец в зёрнах, закрываем крышкой и даём потомиться некоторое время.

Одну половину мяса нарезаем на небольшие куски и кладём в кастрюлю, где уже лежит капуста. Замечу, что солить нужно чуть-чуть, так как капуста берётся кислая и к тому же щи придётся варить ещё раз. Накрываем крышкой и ставим вариться на 3 часа на среднем огне, до полной готовности мяса. Как только мясо сварится, вынимаем его и кладём в тот же бульон с капустой вторую половину мяса, доливаем водой и варим ещё часа 3. В принципе, когда мясо сварится, щи готовы, но можно их приправить мукой.

Для заправки берём 3-4 столовых ложки муки, разводим в небольшом количестве тёплой воды (я делаю  кружке), когда мука растворяется и не остаётся комочков, выкладываю на разогретую сковороду с маслом и дожариваю немного. Затем доливаю немного воды, разбиваю все оставшиеся комки и выливаем в щи. После этого щи кипятим несколько раз.

Конечно, перед подачей необходимо в щи положить всё мясо. Ну, а «суточными» щи называются от времени варки. Варят их два дня: в первый день первую часть мяса, а во второй день вторую часть. 

Есть ещё один нюанс — после варки первой части мяса, щи выносим на холод, мороз или погреб, можно и в морозильную камеру, а на следующий день разогреваем и довариваем вторую часть мяса. Считается, что после такой процедуры щи становятся «ядрёными», то есть острыми на вкус. Но по моему, любые щи сваренные таким образом получаются вкусными. Щи можно даже есть с хлебом, намазанным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *