Засолка рыбы

Байкальский омульЛюбой, кто когда-либо приезжал на озеро Байкал, пробовал байкальский омуль и хариус. Эта рыба чистая как сам Священный Байкал. А какие блюда из омуля, хариуса, сига можно приготовить…?! Пальчики оближешь. Сегодня  мы для начала засолим омуль.

 

Для этого берём свежую рыбу — у кого есть знакомый рыбак или родные рыбаки, вообще здорово, нет проблем с приобретением рыбы. Свежий омуль выглядит как серебро, искрящееся на солнце, нет никаких ржавых полосок вдоль хребта. Итак. потрошим омуль, тщательно очищаем от крови, убираем чешую, промываем. Вообще есть разные способы засолки рыбы — с чешуёй, без неё, с потрохами и без них, по царски и т. д. и всегда вкус будет разный, но всегда это объедение. 

серебристая чешуя

очищаем чешую

очищенный омуль

Берём каждую рыбину и солим крупной солью внутри кто как любит — если малосольную, то соли не много, если любите солёную, то соли побольше. 

солим каждую рыбину

После посола добавляем чёрный молотый перец и немного сахара, где-то чайную ложку на один омуль, всё тщательно растираем внутри рыбы. То же самое делаем с остальной рыбой. По желанию в каждую рыбину можно добавить дольки лимона.

Режем на три части и укладываем в эмалированную ёмкость.

режем на три куска

Сверху можно дополнительно посыпать чёрным молотым перцем, накрываем сверху крышкой и потрясём около минуты. Даём постоять часов шесть и выкладываем в целлофановый пакет.

 Пакет с рыбой подвешиваем. Внизу пакета, в уголке делаем небольшую дырочку, чтобы скопившийся рассол мог стекать.

 Через 4-6 часов байкальский засоленный омуль готов к употреблению. Подаём с отварной картошкой или делаем бутерброды. 

Приятного аппетита!!!

Засолка рыбы: 1 комментарий

  1. boxfon.ru

    Солится рыба не только сверху, но соль закладывается и внутрь. Просоленная сельдь заворачивается в полиэтиленовые пакеты (можно по 2-3 штуки на один пакет) и размещается на подносе (на разделочной доске, на любой переносной плоской поверхности) и помещается в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *